Хикари-сан
Оптимистичный реалист - это про меня!
У меня нет слов, потому буду скорбеть молча... Прощайте, мистер Нимой, и где бы вы ни были - будьте счастливы.
Я навсегда запомню вас таким:



28.02.2015 в 19:01
Пишет WTF Star Trek 2015:

Внеконкурс. WTF Star Trek 2015: Прощание с Нимоем «One to beam up» (аналитика)

Шапка

Vok-Van-Kal

Вулканский
Английский
Русский
Dok-tor etek nash-gad vokaya t'Leonard – sa-fu t'Max. Nam-tor ek'etek nelauk k'tevakh hi vesht tvidonik k'la'es t'o'ish-veh. Noshau ha'kiv t'oish-veh wuhkuh t'dan-fudaya eh t'dan-vam. Today we honor the memory of Leonard, son of Max. We are all diminished by his death but we were enriched by his presence. His life is one to be held in the highest regard and esteem. Сегодня мы собрались, чтобы почтить память Леонарда, сына Макса. Мы многое потеряли с его смертью, но его жизнь подарила нам еще больше. Он был достойным человеком, и его жизненный путь заслуживает уважения.




Оne_to_beam_up

НимойКак многие уже знают, вчера, 27 февраля 2015 года, от хронического обструктивного заболевания легких скончался Леонард Саймон Нимой, известный в первую очередь ролью Спока в оригинальном сериале и полнометражных фильмах Star Trek. Как и все фанаты, мы скорбим по нему, однако сегодня хотели бы не только почтить его память, но и рассказать о менее известных, чем Звездный Путь, вехах его творчества.

Несмотря на то, что Нимой прославился благодаря сериалу Star Trek, он участвовал в создании множества замечательных кинолент, а также внес свой вклад в мировое искусство как фотограф, писатель и музыкант. Потому мы расскажем вам про наиболее значимые, помимо Звездного Пути, работы Леонарда Нимоя – как в кинематографе, так и за его пределами.




Кино


Кинокарьера Леонарда Нимоя началась в 1951 году, однако первую известность ему принесла главная роль в фильме «Kid Monk Baroni» 1952 года. За пятнадцать лет с 1951 и по 1966 – начало съемок Звездного Пути – он принял участие в съемках множества сериалов. Некоторые из них стали знаковыми в его карьере, а некоторые прошли почти незамеченными.

Kid Monk Baroni

Фильм 1952 года выпуска, повествующий о молодом боксере Пауле «Морском Черте» Барони (такую кличку он получил благодаря непривлекательному внешнему виду – гримеры того времени постарались на славу, и в начале фильма Барони и правда выглядит отталкивающе), который дерется на ринге, чтобы сделать пластическую операцию. Несмотря на отличную актерскую игру, фильм не принес Леонарду Нимою широкой известности, однако именно после него о нем узнали в актерских кругах, а первый шаг очень важен.

Them!

Следующим знаковым проектом, вышедшим в 1954 году, был научно-фантастический фильм «Они!», где Леонард сыграл короткую эпизодическую роль. Фильм был номинирован на «Оскар», что также добавило Ленарду веса в актерских кругах.

The Man from U.N.C.L.E.

Этот сериал в жанре шпионского боевика символичен как для Леонарда Нимоя, так и для всех фанатов Звездного Пути. Леонард играл в нем всего одну серию (The Project Strigas Affair, 1964 год), но именно тут на съемочной площадке он познакомился с Уильямом Шатнером – первая совместная работа. Любопытные могут даже посмотреть их совместную сцену:


Deathwatch

Фильм-пьеса французского писателя Жана Жене повествует о драме, разворачивающейся вокруг трех заключенных в одной камере, одного из которых – Жюля ЛаФранка – играет Леонард Нимой. Сегодня фильм, пожалуй, назвали бы артхаусом: на тот момент он затрагивал сложные проблемы и играл неприкрытым мужским эротизмом.
Но самое удачное для поклонников Леонарда то, что его не так уж сложно найти. Вот первая часть, а переходами с нее можно посмотреть фильм до конца:



Последующие годы (с 1966 и, если брать перезагрузку, по 2013), Леонард посвятил Звездному Пути и роли мистера Спока, благодаря которой не просто прославился, а стал легендой. Но с этой частью его актерской карьеры прекрасно знакомы практически все. Мы же расскажем о других интересных фильмах, в которых он участвовал после своей роли Спока.

Catlow

«Кэтлоу» 1971 года был одним из первых фильмов, в которых Леонард снялся после Звездного пути. В этом классическом американском вестерне, повествующем о приключениях удачливого грабителя, Леонард играет роль охотника за головами Миллера. И хотя большой популярности фильм не снискал, как писал Нимой в своей автобиографии, он был благодарен этой ленте за возможность побыть «не Споком».

A Woman Called Golda

Это биографический фильм 1982 года, рассказывающий о жизни премьер-министра Израиля Голды Миер, где Леонард Нимой сыграл роль ее супруга Мориса Меерсона. Помимо того, что и сам фильм был очень удачным, за роль Мориса Леонард был номинирован на премию Эмми за лучшую мужскую роль второго плана.

Never Forget

Драматический фильм 1991 года, повествующий о судебном процессе по доказательству убийства евреев в газовых камерах Освенцима. И хотя историки отнеслись к нему прохладно, кинокритики и аудитория тепло приняли фильм – и не в последнюю очередь благодаря игре Леонарда. Сложно представить кого-то, кто справился бы с ролью главного героя – Мела Мармельштейна, еврея, чьи родители погибли в концлагере во время Второй Мировой, – лучше Нимоя. И он справился с ней великолепно.
Fringe

Научно-фантастический сериал Дж. Дж. Абрамса 2008 года выпуска. Помимо неплохого сюжета, проект интересен тем, что на его съемочной площадке Леонард Нимой впервые работал вместе с Абрамсом – будущим режиссером перезагрузки Звездного Пути. В “Грани” Леонард играет доктора Уильяма Белла, и, хотя роль его лишь эпизодическая, он украсил собой эту историю.


Помимо этого?



Полное актерское «портфолио» Леонарда Нимоя включает в себя более 130 работ, среди которых есть как неприметные и эпизодические роли в сериалах, так и масштабные роли. Нельзя не упомянуть о фильмах-интервью вроде «Mind Meld», посвященных Звездному Пути. Или о таких культовых сериалах, как «Сумеречная зона» или «Коломбо», к которым мистер Нимой также имеет отношение.

Не чужд Леонарду и театр – что неудивительно, ведь с него он начинал свою актерскую карьеру. Записи многих постановок уже не найти, но он успел поучаствовать в таких спектаклях, как «Калигула», «Король и я», «Пролетая над гнездом кукушки», «Шерлок Холмс» и многие другие.

Помимо прекрасной актерской игры, Леонард Нимой радовал этот мир и другим творчеством.



Книги



Пожалуй, главными литературными достижениями Леонарда Нимоя являются две автобиографические книги «Я не Спок» и «Я Спок». Они интересны не только подробностями со съемок Звездного Пути, но и размышлениями Леонарда о личностной идентичности и гармонии – не говоря уж про то, язык написания полностью отражает характер автора: спокойный, размеренный, не лишенный иронии, а самое главное – очень теплый.

Помимо фильмов, именно автобиографические книги, пожалуй, первое, с чем стоит ознакомиться, чтобы узнать Леонарда Нимоя получше.

Я не Спок
В первой свой книге Леонард рассказал про съемки сериала и отношение к роли Спока – в том числе и в диалоговой форме между собой и Споком. Книга вызвала большой отклик – в основном потому, что фанаты, исходя из названия, предполагали, что Нимой отторгает эту роль.
Неофициальный перевод на русский: Я не Спок (+ на дайри)

Я Спок
Однако позже Нимой написал продолжение «Я Спок» – как своего рода извинение (в основном за название) и дополнение к первой книги. В этих мемуарах можно узнать о множестве очаровательных деталей со съемок сериала, а также интересные размышления об идентичности и влиянии роли Спока на самого Нимоя.
Неофициальный перевод на русский: Самлиб, дайри (перевод авторства юзеров: Lala Sara, Malls и Harmiron)

▶ Поэзия
Также Леонард Нимой написал несколько сборников стихов вместе со своими фото, но о них мы расскажем ниже.



Фотография



Нимой занимался фотографией как любитель, что не мешало ему создавать трогательные работы, которые не оставляли зрителей равнодушным. За все время увлечения этим хобби у него вышло три фотоальбома со стихами его авторства.

Shekhina (2005)
Наиболее популярная серия фоторабот Нимоя, посвященная его родной культуре. Он запечатлел самых разных еврейских женщин и сопроводил альбом комментариями о еврейских религиозных традициях. Название всего сборника происходит от ивритского слова «Shekhinah» – «сияние Бога».

The Full Body Project (2008)
Этот проект посвящен в первую очередь пышным леди – и на страницах сборника вы найдете черно-белые фото обнаженных женщин в теле.

Secret Selves (2010)
Эта последняя серия работ Леонарда, и она значительно отличается от предыдущих: во-первых, она выполнена в цвете, а во-вторых, общая ее тематика более тонкая. В ней Леонард глубоко затронул проблемы идентичности – проблемы, с которыми встретился и он сам, что заметно по автобиографическим работам.



Музыка


Значительное место в душе Леонарда занимала музыка: за свою жизнь он выпустил пять музыкальных альбомов, в которых выступал вокалистом. И хотя песни на них – преимущественно кавер-версии песен других исполнителей, вы можете найти тексты авторства и самого Леонарда. Его музыкальное творчество стоит разделить на два этапа: созданное под влиянием Звездного Пути и оторванное от космической тематики.

▶ «Leonard Nimoy Presents Mr. Spock's Music from Outer Space» и «Two Sides of Leonard Nimoy»
Альбомы 1967 и 1968 годов выпуска, тесно связанные с темой космоса и научной фантастикой. Они были созданы под влиянием Звездного пути, что прослеживается как в текстах, так и в современной на тот момент аранжировке.

▶ «The Way I Feel (1968)», «The Touch of Leonard Nimoy (1969)» и «The New World of Leonard Nimoy (1970)»
Альбомы, которые Нимой делал «для себя», и его авторские песни можно найти именно в них. Для этих альбомов он подобрал спокойные песни о любви и гармонии в стиле кантри – пожалуй, одном из самых беззаботных по настроению музыкальных направлений.



Все это – только малая часть того, что сделал для мира Леонард Нимой. Полный перечень его заслуг займет не одну страницу, потому мы постарались рассказать о наиболее значимых вехах его творчества.

И хотя большинство людей будут помнить его, в первую очередь, как исполнителя роли коммандера Спока, важно не забывать, что талант Леонарда простирался далеко за пределы Звездного Пути. Его вклад в мировое искусство поистине необъятен, и сегодня хотелось бы вспомнить, что он прожил долгую, насыщенную и яркую жизнь.

Леонард Нимой увековечил свое имя в памяти огромного количества людей, повлиял на жизнь очень многих – и еще долгие годы будет влиять на тех, кому еще только предстоит познакомиться с его творчеством. Потому сегодня предлагаем, несмотря на скорбь, порадоваться тому, сколько он успел сделать за свою жизнь. А вы...

Живите долго и процветайте!


Баннер


RIP_Nimoy

Взять себе:

 


URL записи

@темы: Леонард Нимой